약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약먹은 후 딸꾹질이 안멈춰요 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

A형독감 확진받아서 병원에서 주사맞고 약을 처방받았는데요

약을 먹은 후 딸꾹질이 시작되고 6시간 이상 멈추지 않고 있습니다.
처방받은 약은 아니스펜8시간이알서방정, 아클란정375밀리그램, 이텍스암브록솔정, 아제탄정, 엔피렌정, 키아제정, 타미플루캡슐75밀리그램입니다.

이 약때문에 딸꾹질 부작용이 발생할 수 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.08

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루의 흔한 이상반응으로 구역, 구토감이 나타납니다.

    미지근한 물을 복용해주시며 휴식을 취해주시는 것이 도움이 될 수 있으며

    증상이 지속되신다면 병원 진료를 받으시거나

    생약제제인 작약감초탕이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 딸꾹질에 대한 부작용이 나타날 수 있는 것은 타미플루가 있지만 현재 다른 약에 의해서도 충분히 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서 병원 방문 후 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    지금 약들에서 흔히 보고되는 부작용은 아니지만 시판 후 조사에서는 타미플루 복용자에서 0.1%정도의 확률로 보고되어있긴 하네요.

    가능성도 낮은데다가 함부로 중단하실 수는 없는 약이라서 좀 더 지켜보시거나 중단하시면 페라미플루주사제를 맞으시거나 하셔야 할 든 합니다.