주식·가상화폐경제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.03.29

이더리움과 이더리움클래식의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요 많은 코인중에서 이더리움과 이더리움클래식이 있는데 두 코인의 차이점은 무엇인지요? 그리고 두개의 코인의 기능이 비슷해 보이는데 어떤 기능이 차이가 있는지 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 이더리움은 작업증명방식입니다.

    이더리움 2.0이 나오게되면 지분증명방식으로 전환하고 이는 난이도 폭탄이 제대로 준비가 안되어 있다면이더리움은 더이상 탈중앙화코인이 안되어 있기 때문에 위험하다 라고도하지만 비트코인과 이더리움은 안전한 코인에 속합니다.

    또한 이더와 이클 같이오르고 내리는 이유는 원래 이더리움클래식이 이더리움이었으나, 업데이트 되면서 이더리움이 새롭게 재탄생했습니다.

    그리고 옛날의 이더리움이 이더리움 클래식이된거죠!그러니 같다고 보시면됩니다.

    그러나 거래소에서 구매를 하신다면 완전히 다른 개별이라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기록을 변경하지 않고 유지하는 기존 블록체인은 이더리움 클래식 (ETC)이라 이름을 붙였고 새로운 네트워크는 이더리움 (ETH)이라 부르게 되었습니다. 2016년 이더리움 블록체인 공격으로 야기된 혼란은 첫 번째 블록체인 하드포크로 이어졌으며 ETC vs ETH 논란을 촉발시켰습니다.