이비인후과건강상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000222.12.31

이거 혹시 후비루 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제,항히스타민제,진해거담제,소염제,비염약
기저질환
없음

축농증약 먹은지 6일됐는데 콧속이 무언가로 꽉찬 느낌만 들다가 갑자기 5일차에 이런 증상이 나타났습니다.어떤 증상이냐면 엄청 가끔이지만 하루에 세번씩? 코가 목뒤로 넘어가고 가장 심하고 나타나는 주 증상은 목을 짓누르는 압박감이라고해야할까?그냥 목이 조여있는 느낌과 목이 답답하고 건조하고 뭔가 고여있는 느낌이 들어서 호흡을 하기 힘든 느낌이 듭니다.....저번주목요일에 다시 병원갔는데 목에 염증은 없고 코ct비용도 약간 비싸길래 코ct 안찍고 증상 안나아지면 그때보자고했는데 다음주월요일에 이비인후과가서 다시 가서 이 증상 말씀드리고 돈나오더라도 코ct라도 찍어보는게좋을까요? 어떻게 해결해야하는게 좋을까요?진짜 미쳐버리겠습니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당증상의 경우 축농증으로 인한 후비루증후군의 가능성이 충분히 있겠습니다.

    우선 엑스레이 검사 등으로 축농증을 진단해 보시고 꾸준한 항생제 치료 및 약물복용으로 증상조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.