이비인후과건강상담
근사한펭귄223
근사한펭귄22323.11.08

코가 뒤로 넘어가는 느낌 치료를 하려면 어느 병원을 가야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콧물이 흐르거나 코가 막히지는 않는 데

숨을 둘이마쉴 때 뒤로 넘어가는 듯한 느낌이며, 삼켜지는? 느낌입니다.

침을 삼킬 때 이물감(가래같아요)이 느껴지고 그것 때문에 목이 잠기는? 기분입니다.

불편감이 느껴지니 무의식적으로 큼큼! 하면서 목에 힘을 주게 됩니다.

이러한 증상이 불편하게 느껴진 건 한달가까이 되가는 것 같아요.

한달이나 되가는 걸 보니 단순한 코감기는 아닌 것 같아서요.

이게 비염인 건지...? 코로나 이후로 점점 심해진 것 같습니다.

코푸?라는 가래약을 먹으면 일시적으로 괜찮아지기는 하는 데 금방 다시 불편감이 느껴집니다ㅜㅜ

진료를 받고 치료를 하려면 어느 병원(어느 과?)를 가야될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    후비루가 있으시군요

    여러 가지 원인이 있을 수 있지만 흔한 것은 비염, 후두염, 약물 정도로 정리할 수 있습니다

    이들 모두 이비인후과 진료영역에 해당이 됩니다

    이비인루과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 후비루라고 부르는 것으로 콧물이 많아서 뒤로 넘어가는 증상입니다. 비염과 연관된 증상일 가능성이 높고, 이비인후과에서 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과나 이비인후과에 가시는 것이 바람직합니다.

    비염은 코와 코 주변 지역의 염증으로 인해 코가 막히고 콧물이 흐르는 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 코와 목에 이물질 느낌 및 삼키는 불편함은 간혹 역류성 후두염과도 연관이 있을수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 후비루 증상이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 가장 적절한 진료과는 이비인후과일 것으로 사료됩니다. 이비인후과로 가보시길 권고드립니다.