한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

만성피로와 기력회복에 한약을 체질에 맞게 지으면 좀 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니가 최근에 한의원에서 지어오신 한약을 먹었는데

별 효과는 없는 거 같습니다. 체질을 제대로 알고 지은 것이 아니라

그런지 어머니 약이라 그런지 저에게는 잘 맞지가 않습니다.

진맥 짚고 제대로 지으면 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약을 처방할 때에는 환자분의 몸 상태, 증상, 체질 등을 모두 고려하여 처방합니다. 태양인은 오가피, 모과, 소양인은 지황, 구기자, 태음인은 녹용, 사향, 갈근, 소음인은 인삼, 황기, 계지 등 체질이나 몸의 생리적, 병리적 상황에 따라 약 처방을 다르게 합니다. 따라서 직접 방문하여 세세한 진단 후 처방받으시기 바라며, 다른 사람의 약을 먹는 경우 부작용이 생길 수 있으니 드시지 않는 것을 추천합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 어머니 한약을 본인이 드시면 안되세요

    한약은 각사람의 체질이나 병증에 맞춰서 짓는 약이라 그렇습니다.그리고 어르신들은 약효가 천천히 나타나니 좀더 기다려 보세요