영양제약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.17

건강 보조식품을 여러가지 혼합해서 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨약
기저질환
혈압,당뇨

비타민c,비타민d,비타민b,폴리코사놀,글루코사민,아르기닌등 건강 보조식품을 한꺼번에 같이 먹어도 되나요?

건강하고자 먹은 보조약품으로 건강을 해치지 않을까 걱정 입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c,비타민d,비타민b,폴리코사놀,글루코사민,아르기닌은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한꺼번에 복용 가능하지만 다같이 복용하신다면 오히려 위장장애를 일으킬 수도 있고 흡수율에도 영향이 있을 수 있기에 되도록 나누어 복용하시는 것이 좋습니다.

    몸에 좋다는 영양제보다는 복용자의 건강상태에따라 선택하여 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c,비타민d,비타민b,폴리코사놀,글루코사민,아르기닌을 드실때는 비타민c,비타민d,비타민b은 꼭 식후, 아르기닌은 식전에 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c,비타민d,비타민b,폴리코사놀,글루코사민,아르기닌은 같이 드셔도 괜찮은 성분들입니다. 혈압과 당뇨가 있으시니 오메가3도 추가하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    적어주신 것들은 일단 복용하셔도 괜찮긴 합니다. 제품의 영양기능 정보란을 보고 얘기를하면 더욱 많은 얘기를 할 수 있을것 같은데 아쉽네요. 각각 적절한 용량으로 복용하셔야 하는데 비타민d는 4000iu 정도 복용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 권장량 드시고 위장장애/두드러기 증상이 크게 생기지 않으면 같이 먹어도 무방합니다.

    2. 다만 영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 선생님의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 상담이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    한꺼번에 드셔도 약 간 상호작용은 없지만

    위, 간, 신장등에 조금 부담이 될 수 있으니 가급적 하루 2-3회로 나누어 드시도록 하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한꺼번에 드시더라도 상관 없습니다. 말씀하신 것들 중에서 식전에 드시면 효과가 있다고 하는 것들도 있지만 건강기능식품은 원칙적으로 꾸준히 드셔야 하므로 여러가지를 드실 때는 본인이 잘 드실 수 있는 식후 시간대를 찾아 한꺼번에 드시는 것이 오히려 오래 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님의 말씀대로 '건강기능식품'들의 경우 '일반의약품'에 비해 덜 엄격한 과정을 거쳐서 나오기 때문에 건강을 생각한다고 여러가지 섞어 먹는 것이 오히려 독이될 수도 있다고 생각합니다. 드시는 목적이 무엇이냐에 따라 여러가지를 드시기 보다 꼭 필요한 성분들을 '건기식'보다는 '일반의약품'으로 좋은 품질의 제품을 선택해 복용하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민c,비타민d,비타민b,폴리코사놀,글루코사민은 식후에드시고 아르기닌은 공복에 드세요.

    비타민c,비타민d,비타민b,폴리코사놀,글루코사민은 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제는 권장량대로만 드신다면 단순히 종류가 많다고 건강을 해치진 않습니다.

    현재 드시는 영양제들은 같이 드셔도 괜찮습니다.