화학학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

발톱보다 손톱이 빨리기는 원인이 무엇인가요?

손톱을 일주일에 한번씩 자르는데 발톱은 이주일에 한번씩 짜르고 있습니다.

왜 신기하게도 발톱이 손톱보다 2배정도 늦게 자라는 걸가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    손·발톱이 자라는 속도는 우리가 평상시 어느 손에 비중을 더 많이 두고 생활하느냐에 따라서 달라집니다.

    개인차는 있지만 다섯 손가락 중 혈관 분포가 가장 많은 중지가 가장 빨리 자라고

    반대로 엄지손톱은 자라는 속도가 가장 느립니다.

    발톱은 손톱과 비교하면 속도가 절반 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발톱은 양말과 신발에의해 계속 마모되므로 손톱과 동일한 속도로 자라지만 느리게자라는것처럼 보입니다.

    감사합니다.

  • 보통 손톱은 발톱보다 2배 이상 빨리 자랍니다. 정확하게 밝혀진 내용은 아니지만 전문가들에 의하면 손톱이 자라나는 속도에 영향을 주는 요인들은 다양합니다.

    먼저 내부적인 요인으로는 세포분열의 속도입니다. 손톱이 발톱보다 심장에 가까워 혈액을 통한 산소 공급이 활발하여 세포분열이 더욱 왕성하게 이루어진다는 것입니다.

    또한 세포분열이 왕성한 시기인 어린 나이일수록 손톱의 자라는 속도 또한 빨라지게 됩니다.

    그리고 손발톱은 자극을 많이 받을수록 혈류량이 늘어 더욱 빨리 자라게 되는데요. 발톱보다 손톱이 더욱 자주 쓰고 컴퓨터 타자를 치거나 스마트폰을 사용하는 등 외부 자극을 많이 받기 때문에 빨리 자라게 되는 것입니다. 특히 손을 많이 쓰는 직업을 가진 사람들, 즉 피아니스트들은

    다른 사람보다 더 손톱이 빨리 자라게 되는 것입니다.

  • 손톱은 보통 한 달에 2mm ~ 5mm정도 자랍니다.

    실제 발톱보다 2배 빠른 속도로 손톱이 자라고 있습니다.

    이 현상은 손이 발보다 평소에 자극을 더 받기 때문입니다.

    평소 컴퓨터나 스마트폰으로 인해 손가락이 발가락보다 더 많은 자극을 받습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    실제로 손톱이 더 빨리 자랍니다

    2배가량 차이가 나는데요

    이는 손톱이 발톱보다 자극을 많이 받기때문에 혈류량이많아 그렇습니다.

    또한 나이가 많아짐에따라 자라는 속도가 더뎌집니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손톱은 한달에 평균 3mm정도, 발톱평균 1mm정도 자라납니다. 손톱이 자라는 속도는 발톱이 자라는 속도보다 빠르죠. 이렇게 손톱과 발톱의 자라는 속도차이가 나는 이유는 손가락, 발가락의 사용 정도에 따라 다르다고합니다. 보통 발가락보다 손가락을 더 많이 사용하므로 손톱이 빨리 자라나는 이유라고합니다. 그리고 이는 거의 모든 사람들한테서 비슷하게 나타나는 현상입니다.