이비인후과의료상담
단아한몽구스105
단아한몽구스10522.12.05

감기는 왜 겨울에 더 유행을 하는건가요??

나이
성별
남성

감기나 독감이 추우면 바이러스가 더 활발한가요? 여름보다 겨울에 더 유행인 이유가 뭘까요

너무 궁금합니다 시원하게 답변 부탁드려요~^^

  • 말씀하신 것처럼 온도가 낮은 환경에서 감기 등 호흡기계 감염을 일으키는 바이러스의 활성도는 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 겨울철에 감기가 더 심하게 유행하는 경향성이 있습니다.