만리경
만리경23.10.01

뷰사관보다 병장이 월급 더 많이 받나요

병장 월급이 많이올랐떠군요 놀랐어요 부사관과 비교해서 누가 더 많이 받을까요? 부사관 보다 더 많이 받으면 의욕저하 되어 오래 복무하지 않고 재대할 수도 있죠 그럼 중간관리자 부족할 경우가 생길수도 있으니 이것도 염려되네요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    네, 사병 월급이 예전에 비해 많이 올랐어도 부사관 월급이 병장보다 많습니다.

    23년도 기준으로 병장 월급이 100만원인데, 하사는 최저 177만원~200만원이고요, 중사는 최저 182만원~378만원, 상사는 225만원~406만원으로 호봉에 따라 차이가 있지만, 부사관 월급이 병장보다 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 아직까지는 부사관 월급이 병장 월급보다 많습니다. 현재도 월급때문에 부사관 지원율이 떨어지고 있다는데 앞으로도 병장월급이 절대 부사관월급보다 많게 책정될 일은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    아직까지 부사관보다 병장월급이 더 적습니다. 말씀하신 그런 문제가 있어 아무리 시간이지나도 병장은 부사관월급보다는 낫게 책정할듯해요

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    부사관월급이 조금 더 많습니다.

    다만, 년도가 지날수록 급여또한 상승하고 있으니 병장월급이 부사관 월급을 조만간 넘을지도 모르겠습니다.

    군생활은 원해서 하는 것이 아니기에, 월급이 더 오른다 할지라도 추가 근무는 불가능하기 때문에 의욕저하를 신경쓰실 이유는 없을 것 같습니다.

    다만, 근무 중 부사관을 지원하게되는 케이스는 줄어들거같긴하네요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 아직은 부사관의 월급이 더 많고요

    병장의 월급이 많더라도 잠꺄 몇개월 받는건데요

    그것 때문에 부사관을 그만둔다면 ㅜㅜ

    물론 부사관에 관한 대우가 빈약(?)하다고 생각은 합니다

    알바비 쎈일당 있다고 직장을 막 그만둘 수는 없쟎이요~~

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    윤석율 대통령은 후보 시절에 공약했던 내용으로 국군 장병에 대한 예우로 병장 월급 200만원 지급해서 초임장교, 부사관보다 많다는 논란이 있어요

  • 안녕하세요. 대단한파랑새9입니다. 아닙니다. 부사관이 더 많이 받습니다. 부사관은 180만원 병장은 현재 100만원입니다.