울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.30

경륜선수용 자전거에는 브레이크가 없는 이유가 있나요

우리가 일상생활에서 사용하는 자전거에는 브레이크가 있잖아요.

그런데 경륜경기를 보면 선수가 결승선을 통과한 후에도 브레이크가 없어서 계속 트랙을 도는데

브레이크가 없는 이유가 있나요?

자전거를 가볍게 하기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    경륜에서 경기부정을 없애기 위함입니다.

    브레이크로 속도를 조절 할 수 있으면 부정시비가 일어납니다.

    경기의 박진감등을 위해서도 브레이크를 장착하지 않습니다.