왼쪽 아래 수평매복사랑니 두개

왼쪽 아래에 수평으로 누운 사랑니가 두개나 있습니다 ㅠ

여태껏 아무문제 없어서 빼야 된다는 생각을 안하고 있었는데

요즘 수평사랑니 쪽으로 음식물이 끼거나 하면서 점점 더 벌어지면서 불편 함이 증가하고 있습니다ㅠㅠ

이거 뺄려면 큰병원 가야 되죠??

병원비는 많이 나올려나요??

엄청아프겠죠??

뺄때 둘다 다 빼야 되는거죠??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      가지런하게 나지못하고 누워서 난 치아의 경우 완전히 잇몸속에 매복되어 있는 경우가

      아닌 일부라도 입안에서 보인다면 잇몸염증이나 충치가 생길수 있는 가능성이 높으므로

      빼주는것이 좋을것 같습니다.

      누워있는 정도와 치아 모양에 따라 발치 가능여부가 달라지나 완전히 누워있는 경우 큰 병원에서 빼는 경우가 많습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        말씀하시는 것으로 보아 수평매복 사랑니 발치를 하셔야 할 것으로 보입니다.

        음식물이 끼고 있다면 충치가 생기거나 추후 염증으로 인하여 고생할 가능성이 큽니다. 다만 현재 사랑니 상태를 평가하고 일반 치과에서도 뽑을 수 있으며 대학병원이 아니더라도 사랑니 전문 병원에서도 발치가 가능합니다.

        병원비는 수가에 따라 다를 수 있으며 치과 방문 후 상담을 받는 것이 좋으며 통증 자체는 매복된 정도에 따라 다릅니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          매복사랑니의 경우 관리가 어렵고 음식물이 껴서 앞의 치아까지 충치나 잇몸질환이 생기는 경우가 있습니다.

          이경우 발치하는게 좋습니다. 매복이 심하고 신경관과 근접한경우 큰 병원으로 가시는게 좋습니다.

          진료비는 보험이 되어서 2-4만원정도 나오고, 씨티를 찍으면 몇만원 더 나올 수 있습니다.

          발치시 심하게 아프진 않으나, 발치후에 몇일정도 아플 수 있습니다.

          둘다 빼도되고, 하나씩 빼도 됩니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            수평매복치아라 하더라도 반드시 큰 병원으로 내원하여 발치할 필요는 없습니다.

            요새는 사랑니발치를 전문으로 하는 일반치과들도 많이 생겼기 때문에, 주변에 사랑니 발치를 많이 하는 치과가 있다면 해당 치과로 내원하여 발치를 하셔도 괜찮습니다.

            통증여부는 개인차가 크기 때문에 엄청 아플지를 판단할 수는 없으나, 통증을 최소화하기 위해 모든 선생님들이 세심하게 신경쓰시므로 큰 걱정은 하지 않으셔도 괜찮습니다.

            양쪽 다 염증 등의 문제가 발생한다면 둘 다 뽑는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              중절치.측절치.견치(송곳니).1소구치.2소구치.1대구치.2대구치.3대구치(지치. 사랑니) 치아순서입니다.

              사랑니가 2개 맞는지 확인 필요할 것 같습니다.

              발치 대학병원도 가능하지만 치과의원도 가능한곳은 있습니다.

              병원비는 보험이 적용되기 때문에 큰 부담은 없습니다. 통증은 진통제로 조절 가능합니다.

              사랑니 자체의 문제(치아우식증. 지치주위염. 치아낭종. 종양)도 있지만 구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.앞에 위치한 치아에 손상을 줄 수 있기 때문에 관리가 어려우면 빼는 것도 좋습니다.

              건강하세요^^

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                이거 뺄려면 큰병원 가야 되죠??

                -먼저 일반치과 가셔서 가능한지 여쭤보고 안된다고 하시면 대학병원 구강외과를 가셔야됩니다

                병원비는 많이 나올려나요??

                -의료보험되기 때문에 크게 부담되진 않겠지만 지혈제등 사용여부에 따라 가격은 더 나올수 있어요

                엄청아프겠죠??

                -매복 정도에 따라 다를꺼에요.매복이 심할수록 통증이 심할수도 있습니다

                뺄때 둘다 다 빼야 되는거죠??

                -위아래는 동시에 가능합니다. 하지만 양쪽은 동시에 발치는 잘 안합니다. 두번에 걸쳐 발치하셔야됩니다