기타 의료상담의료상담
불같은귀뚜라미12
불같은귀뚜라미1224.04.23

변 굵기 괜찮나요? 원래 더 굵었다가 조금 줄어서요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변 굵기가 줄어서 물어봐요

원래 엄청 굵은 변을 봤는데 이번주 월화 변 굵기가 많이 줄어든거 같아서요 건강한 변은 2cm라고 하는데 손가락으로 대보면 딱 2cm가 되기는 하는데 이정도 변이면 건강한 변인가요??

평소에 과일 밤 바나나 유산균 물도 2l 이상씩 챙겨먹습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    특별한 이상은 없는 것 같습니다

    하지만 증상은 변화가 중요하니 말씀하신 대로 실제로 이전에 비하여 굵기가 가늘어졌다면

    검사를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    육안으로 보이는 변의 굵기나 색은 이상이 없다고 보입니다. 다만 질문자님께서 느끼시기에 변의 양상이나 배변습관이 변했다고 느껴진다면 내과 진료가 필요한 상황일 수 있으니 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변의 굵기와 모양은 식습관, 수분 섭취, 소화기 건강 등 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 건강한 변은 대략 1-2cm 정도의 굵기를 가지며, 너무 딱딱하지 않고 부드럽게 연결된 형태가 이상적입니다. 이는 브리스톨 변 형태 척도에서 3형 또는 4형에 해당하며, 소시지 모양 또는 뱀 모양으로 부드럽고, 크랙이 거의 없는 형태입니다.

    귀하께서 말씀하신 2cm 굵기라면, 일반적으로 건강한 변의 범위 내에 들어가기에 크게 염려하실 병적 상황은 아닌 것으로 판단 됩니다만 다른 증상(예: 복통, 체중 감소, 지속적인 변비 또는 설사 등)이 동반되는 경우, 소화기내과전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

    물과 섬유질을 충분히 섭취하고 계시다면, 일반적으로 변의 상태를 개선하는 데 도움이 됩니다. 과일, 채소, 통곡물 등 섬유질이 풍부한 음식을 충분히 섭취하고, 유산균이 포함된 발효식품도 변의 건강에 좋습니다.