상해 보험보험
고상한독수리101
고상한독수리10123.02.08

골목길 운전을하다가 골목에 주차된 외제차량과 가벼운 접촉사고가 났습니다. 그 후 처리결과에 대해 어떻게 대처하면 될까요?

안녕하세요.

이번에 신차를 뽑았는데, 골목길 운전을하다가 골목에 주차된 외제차량과 가벼운 접촉사고가 났습니다.

사진을 찍은 후 보험 접수를 했는데요. 상대차는 BMW 520 이였고, 구형이였습니다.

범퍼쪽과 휀다쪽에 스크레치가났었는데요. 보험회사에서는 제 과실 100%로 진행될 것 같다고하였고 얼마뒤 보험회사에서 중간과정을 말도 안하고 상대차 수리완료 및 렌트로 인해 대뜸 320만원나왔다고 결과만 말해주더라구요.

제차는 뒷문 쪽 페인트만 묻은 스크레치만있어 교환도 불필요하다고하여 덴트업체에서 믹싱만 맡기니 흔적없이 다 지워졌구요.별도 수리를 진행하지않는다고 보험사 측에 전달을 했습니다. (비용도 10만원밖에 들어가지않았습니다.)

보통 보험사에서 처음에 상대차랑 견적서랑 렌트비용이 얼마 들어갈 예정이다. 진행해도 되겠느냐라는 동의를 구하지않나요?

결과비용을 듣고 어이가 없어서 제 보험사측에 따졌더니, 자기측에서 잘못 한게 맞는데 어자피 할 수 있는게 없다라고 얘기하길래 열받아서 뭐라고하니, 50만원 ~ 60만원을 제차 수리비용으로 지급을 하겠다고 어자피 200만원 물적할증기준이 넘어서 320만원이던 380만원이던 할증 붙는 요율을 똑같아서 제 차 수리비용 명목으로 지급을 해주겠다는 건데요.

제가 궁금한 점은

1) 제 차가 수리한 이력이나 보험이력을 남기고 싶지않아서 덴트업체에 현금으로 수리한 건데, 제 차 수리비용 명목으로 지급을 받으면 보험이력이랑 수리이력이 남지않을까요?

2) 추후 중고차로 팔 때 감가에 반영이 될까요?

3) 보통 보험사에서 결과만 저렇게 말해줬을 시 제가 어떻게 대처를 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 자차처리 되었습니다.

    2. 중고차 딜러에게 문의를 해보세요

    3. 본인이 어떠한 대처를 해도 본인 할증은 변함이 없고 결과는 똑같습니다.

    중요한건 상대차가 고가의 외체차로 수리비가 수천만원이 나왔어도 본인에게 할증은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    1.과실비율을 알아야 상대방 보상여부의 금액을 알수있습니다.

    본인차는 자차로 처리하지 않고 현금처리하더라도 상대방 차량 대물금액은

    기록에 무조건 남게됩니다.

    2.감가에 반영이 됩니다.

    3.과실비율을 인정할수 없다면 이의를 제기해야합니다.

    기타궁금한사항은 댓글 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 업무 처리 미흡에 대해서는 민원을 넣을 수 있을 것 입니다.

    자차 보험 처리를 하는 경우 수리 이력이 남게 되나 수리 금액이 크지 않는 경우 중고차량 가액에는 크게 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.