기타 고민상담고민상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.08

아이들에게 꼰대같은 부모일까요?

요즘 아이들과 이야기를 하다보면 세대차이가 많이 느껴집니다

이런저런 이야기를 하다가 애들이 틀린내용을 지적하게 되면 저의주장을 하게되는데 이런제기 꼰대인걸까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    꼰대란 무얼뜻하는걸까요?

    꼰대의 정의를 먼저 살펴보세요

    "아이들과 얘기를 하는데 아이들이 틀린내용"이라고 말씀을 하셨는데 여기서 제가 느낀건

    아마도 본인께선 아이들에게 본인의 생각이 옳다고 얘기를 하실거예요

    쉽게 얘기하면 아이들의 생각을 인정을 않하시는거지요

    세상일들은 "틀리다"보다는 "다르다"가 맞는 표현인것같아요

    아이들 얘기가 틀린게 아니라 나랑 다른것이라는거지요

    그러면 내가 키웠는데 왜다른지 그걸 찾아내셔야 하지 않을까요?

    너는 왜 그렇게 생각을 했어?

    어떤부분이 달라? 하고 나랑 다른 부분에 대해 알아보셔야 이아이가 어떻게 자라는지 볼수가 있는거예요

    틀리다고 얘기를 하시면 아이들이 왜틀리냐고 따지게 되고 사춘기 지나면 엄마랑 또는 아빠랑 말이 않통한다고 마음의문을 닫으면 그때부턴 부모들 속만 타는거예요

    아이들 케어를 해야는데 알수가 있어야 케어를 하지요

    본의아니게 이미 꼰대가 되어 있는거예요

    애들이 말하는 꼰대는 내말만 옳다는 어른들을 빗댄 말이잖아요

    우리아이들은 내가 생각하는것보다 훨씬 뛰어난 똑똑한 아이들로 준비되어있다는걸 엄마들이 모른다는사실 잊지마세요

    아이들과 얘기할땐 되도록이면 듣는쪽에 치중하세요 경청 그러다 나와다른 의견일때 왜 그렇게 생각해?하고 그아이의 생각을 알아내세요

    그아이에 맞는 합당한이유가 다 있습니다

    그랬구나 인정하시고 엄마는 이렇게 생각했는데 이런게 다르네 툭던지면 그아이도 다름을 아는것이고 나도 다름을 인정하는것이 되니 적어도 꼰대라는 소린 듣지 않는답니다

    엄마의 노력이 필요한 시점이지않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 고혹적인누에290입니다.

    무작정 틀렸다고 하기보다는 다른 관점도 있다는걸 알려주고 어떤게 더 좋은지 부드럽게 알려주는게

    좋은 훈육법이라고 생각합니다.