기타 고민상담고민상담
고독한앵무새98
고독한앵무새9821.11.18

자녀와 감정상하지않게 대화하려면 어떤식으로 해야할까요?

  1. 자녀들과 세대차이일까요? 계속 마찰이 생기고 감정을 상하게하는 말로 가게되네요 자존감이 낮아서 그런지 다툼없이 자녀와 기분좋게 대화하려면 어떻게 해야 할까요? 모든 대화의 귀결이 모든게 내탓이네 내가 잘못했네로 갑니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    충분히 좋은 부모는

    자녀가 질문하기 전까지

    기다려 주는 부모입니다

    그리고 대화중에 상대방을

    지지해 주는 대화를 해주세요

    하지만 대부분의 사람들은

    자신의 애기만 합니다

    그러다보면 벽을 두게되거든요

    경청해주는 마음으로

    대하셔야 해요

    자녀를 끝까지 믿고

    화이팅 해주는

    지혜를 갖길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 i massage를 사용하여 이야기를 하면 좋습니다

    상황에 대해서 나의 감정만을 이야기하고

    서로간의 감정적인 부분이나 공격을 하지 않는것이 좋습니다.

    만약 대화도중 서로의 감정을 상하게 하고 공격하는 언행을 하는경우 누구라도 할것없이 대화를 스톱하는것이 좋습니다.

    그리고 가능하면 매일 서로를 칭찬을 해주는것을 찾아서 대화를 이어나가는것도 좋습니다.

    말로 하는것이 어렵다면 이러한 장점을 글로적어서 아이에게 글로 전달을 해주는것도 좋은방법일될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이와 대화가 감정적으로 되어 고민이신 질문자님

    대화시에 고민이 무엇인지 들어보고 공감하는 “듣는” 대화를 해보시는 것을 추천드립니다 말하는 대화를 줄이고 듣는 대화를 통해 공감해주고 이해해주는 대화를 해보시면 처음에는 대화를 할때 답답함이 있어도 좋은 대화를 이끌 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 자신의 생각을 내세우며 설득과 정당성 확보를 목적으로 한 대화는 싸움이 되기 쉽지요.

    대화의 시작은

    '현재 우리가 어떤 문제에 봉착해 있는데 어떻게 하면 이 문제를 해결할 수 있는지 방안을 함께 찾아 보자.'는 것이 되어야 하겠습니다.

    각자가 생각하고 있는 것을 자유롭게 이야기할 수 있는 분위기를 만들어 주시고

    '그게 아니야.' 가 아니라 '넌 그렇게 생각하는구나. 그런데 난 이런 부분이 염려 돼.'

    라고 대화를 풀어나가셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀와 수평관계에 있다고 생각하시고, 결론을 내려고 하는 것보다는 서로의 생각을 들어본다는 생각으로 대화를 해보시기 바랍니다.

    질문자님의 의견을 자녀에게 무작정 관철시키려고 하는 것은 아닌지 생각해보시고, 최대한 자녀의 말을 들어주겠다는 마음가짐을 가지는 것을 권해드립니다.