탈퇴한 사용자

블록체인이라는 것이 정확하게 뭔가요?

안녕하세요.

요즘 블록체인/암호화폐등 많이 들어보긴 했는데

블록체인이란 무엇인지 정확한 개념이 알고싶습니다~

친절하게 알려주실분 답변해주세요 !!

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24220.01.03

    블록체인의 개념 정의는 사람에 따라 다양할 수 있겠지만 일반적으로 가장 기본적인 특성을 잘 반영한 정의는 '퍼블릭 혹은 프라이빗 네트워크에서 일어나는 거래 정보가 암호화되어 해당 네트워크 구성원 간 공유되는 디지털 원장(ledger)'['블록체인 및 분산원장 기술 수용에 관한 법적 연구', IT와 법 연구, vol.16, 김은수]이라고 할 수 있습니다.

    즉, 수 많은 참여자들이 P2P로 직접 연결되어 하나의 네트워크를 구성하고 그 과정에서 거래 내역이 암호화되고 블록에 기록되며, 이렇게 블록이라는 거래 장부가 계속 이어지면서 네트워크 참여자들의 저장 공간에 분산되어 저장, 공유됨으로써 보안성을 갖게 되는 기술을 블록체인이라고 부르는 것입니다.

    그런데 블록체인 네트워크의 참여자들이 거래 내역의 유효성을 검증하고, 블록의 생성자를 선택하기 위한 합의에 도달하는 과정에서 일반적으로 높은 연산 파워, 전력 자원, 코인 지분의 확보 등이 필요하게 되고 그러한 여러 자원을 자발적으로 투입하는 참여자들에 대한 보상이 필요하게 됩니다.

    왜냐하면 아무런 보상을 주지 않는다면 블록체인을 운영하고 유지하기 위한 자원의 확보가 제대로 이루어질 수 없고 블록체인 네트워크의 원활한 운영, 보안성의 확보가 제대로 이루어지지 않을 것이기 때문입니다.

    그렇기 때문에 블록체인 네트워크의 참여자들에게 보상을 지급하게 되고 보통은 블록 생성에 대한 보상으로 암호화폐를 지급하게 됩니다.

    이때 암호화폐는 블록체인 네트워크 상에서 암호화된 코드로 존재하는 가상의 화폐의 성격을 가진 디지털 정보 또는 데이터로 정의할 수 있을 것이라 생각합니다.

    끝으로 쉽게 정리하자면, 블록체인이란 '암호화되어 분산, 공유 되는 거래 내역이 기록된 장부'라고 할 수 있고 암호화폐는 그러한 장부를 생성하는데 기여한 사람들에게 보상으로 제공되는 '화폐의 성격을 가진 암호화된 데이터'라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.