생물·생명학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.04

지구상 모든 생물의 노화현상의 원인이 무엇인가요?

사람을 비롯한 동물, 식물등 모든 생명체는 노화현상에 의해 일정 시간이 지나면 죽게 되는데,

생명체의 노화현상이 일어나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    살아있는 유기체의 노화 원인은 완전히 이해되지 않았으며 생물학 및 노인학 분야에서 지속적인 연구 주제입니다.

    일반적으로 노화는 유전적, 환경적, 생활양식 요인의 복잡한 상호 작용의 결과이며 시간이 지남에 따라 신체 내에서 발생하는 다양한 과정의 영향을 받는 것으로 여겨집니다.

    노화의 원인에 대한 주요 이론 중 하나는 산화 스트레스 이론으로, 노화는 세포와 조직에 산화 손상이 축적되어 발생한다고 제안합니다. 산화 스트레스는 신체의 세포가 DNA, 단백질 및 기타 세포 구성 요소를 손상시킬 수 있는 반응성이 높은 분자인 반응성 산소종(ROS)을 너무 많이 생성할 때 발생합니다.

    이 손상은 조직의 파괴와 다양한 기관의 기능 상실로 이어질 수 있으며, 이는 노화의 징후와 증상에 기여할 수 있습니다. 노화에 기여할 수 있는 다른 요인으로는 염증, 호르몬 변화, DNA 및 기타 유전 물질 손상의 축적이 있습니다.

    일부 연구자들은 또한 노화가 신체의 세포와 조직이 스트레스에 반응하는 방식에 영향을 받을 수 있으며 이러한 반응이 노화 관련 질병의 발병 및 진행에 중요한 역할을 할 수 있다고 믿고 있습니다.

    전반적으로 노화의 원인은 복합적이고 다면적이며 다양한 요인에 의해 영향을 받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노화의 원인은 정확히 밝혀지지 않았습니다. 인간은 세포로 구성되어 있고 이 세포가 일정시간 자란후에 그 기능을 점점 잃어 가는데 그게 노화라고 불리는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 노화의 원인은 텔로미어의 길이가 짧아져 일어나는 dna의 손상입니다. 생물이 세포분열을 할 때 dna를 보호해주는 역할인 텔로미어는 세포분열을 할 때마다 조금씩 그 길이가 줄어듭니다. 그러다 결국 모두 소진되어 dna의 손상이 시작되면 노화가 일어나는 겁니다. 그렇기 때문에 사실상 텔로미어를 복원하거나 소진을 막는다면 노화억제도 꿈의 기술이 아닌 셈이죠.