역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.13

풍수지리설의 유래는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 풍수지리설에 유래가 궁금한데요. 풍수지리설이란것이 처음 누구에 의해서 만들어진건지 언제부터 풍수지리설을 믿게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국의 풍수는 신라 시대에 전래되었으며 한국 전통의 대지모 사상과 중국의 음양오행설을 기반으로 하고 있다. 신라 말에는 도선(道詵)과 같은 대가가 나왔다. 그는 대개 중국에서 기원하여 발달한 참위설을 골자로 지리소왕설·산천순역설 및 비보설(裨補說)을 주창하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리에 관한 기원은 여러 설이 존재하며, 가장 극단적인 자생 풍수지리설의 주장은 구석기 시대부터 그 연원을 찾으며 한반도는 지형적인 구조에 있어 산이 많은 이유로 산악과 산신에 대한 숭배사상이 구석기 시대부터 전해져내려왔으며 산신과 산악의 숭배사상은 한반도를 중심으로 하여 독특한 지석묘문화를 형성하였고 우리나라에 있어 풍수지리 사상은 산악지대의 지리적 환경조건과 산악숭배사상 등에 의해 자연적으로 발생하였다는 것입니다.

    또, 고조선시대 발생설로 삼국유사 단군신화에 환인이 삼위태백을 보았다는 말을 한울을 건설하기 위해 그 땅의 풍수지리를 보았다는 뜻으로 해석하고 삼위태백은 삼산, 주산과 좌우의 청룡, 백호를 뜻하니 고대 우리민족의 명칭인 동이란 천문, 풍수지리, 풍각쟁이, 노래하는 활량들의 뜻이라고 단정했습니다.