약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

구충제를 복용하지 않아도 괜찮은 것인가요?

나이
성별
남성

지금까지 살아오면서 구충제는 한 번밖에 먹은 것으로 기억이 되는데 구충제를 주기적으로 먹으라고 하던데 구충제를 안 먹어도 별 이상이 없는데 꼭 구충제를 먹어야 하는 것인가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.12.09

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대 사회가 비교적 과거에 비해 깨끗한 조리환경으로

    기생충 감염 위험이 줄어들고 있지만 육식이나 회를 좋아하신다면 구충제 복용을 권장합니다.

    1년에 2번(봄, 가을)에 한번씩 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요즘세상에도 기생충이 있기때문에 봄, 가을철에 구충제를 드시는게 좋아요.

    몸에 흡수는 거의 안되고 장에만 작용하기때문에 안전하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    최근에는 음식의 가공, 저장, 유통 등에서의 위생환경이 개선되었기 때문에 정기적으로 구충제를 복용하지 않아도 괜찮습니다.

    따라서 평소에 농약을 사용하지 않은 유기농이나 익히지 않은 음식을 자주 섭취하는 것이 아니라면 굳이 구충제를 챙겨서 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회나 유기농채소와 같은 음식을 먹는 경우에는 기생충이 있을 가능성이 높기에 6개월 간격으로 일년에 두번정도는 구충제를 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    구충제는 안드시는 분들도 계시지만 날생선 채소등을 많이 드신다면 그래도 일년에 한번은 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예전에는 우물사용 등 상수도 불량 분뇨를 사용하는 농법 등으로 구충제를 주기적으로 먹으라고 했지만

    요즘은 농법변화 상수도 정비 등으로 구충제를 안 먹어도 별 이상이 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    구충제는 몇십년전에는 필수였습니다.

    한반에 학생이 50명이라하면 절반이상이 걸려있을 정도로 유병률이 높았습니다.

    하지만 이제는 한반 학생 대부분이 기생충이 없습니다.

    음식물의 생산, 유통과정도 투명해졌고 그에 따라 음식물로 기생충에 감염될 확률도 많이 내려갔습니다.

    그래서 구충제를 무조건 필수로 드셔야 하는 것은 아닙니다.

    하지만 몇십년간 구충제를 드시지 않았다면 한번 드시는 것을 권해드립니다.

    구충제가 비싸지도 않고 몸에 해롭지도 않습니다.

    특히 회나 유기농 등을 자주 드신다면 한번 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생 야채나 토양, 바다에는 여전히 기생충이 있기때문에 구충제를 복용하는 것이 좋습니다.

    봄, 가을철로 2번 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장관에 기생충이 있는 것으로는 딱히 큰 문제가 없긴합니다. 보통은 걔네가 장벽을 뚫고 밖으로 나가지는 않거든요.

    그래도 날음식, 유기농채소, 애완동물을 키우시는 분들은 연1회 정도는 드시는걸 권장하긴합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유기농 식사나 날것의 음식을 자주 드신다면 구충제는 한번씩 복용을 해주시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    회충이나 요충 등에 감염된 이력이 없더라도 예방적으로 6개월에 1회 알벤다졸이나 플루벤다졸 성분의 구충제를 간단하게 복용하는 것이 좋습니다.