경제정책경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.15

물가 상승으로 정부에서 농수산물 쿠폰 발급이 물가억제 영향 주나요?

물가 상승으로 농수산물쿠폰과 마트에서 할인행사 하면 결국 소비는 늘고 그 가격이 유지되고 당장은 국가재정이 투입되어 소비자는 좋지만 물가억제 효과가 있나요? 아님 이벤트성에 가까운건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가억제라기 보다는 소비진작에 도움이 됩니다

    • 물가를 막기는 어렵지만 소비자들의 소비가 상승하게 되면서 시장을 굴리는 효과를 볼 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 수단을 계속하여 사용할 수는 없기에

    개인적으로는 일회성 정책일 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가 상승으로 인한 쿠폰 발급이 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    아무래도 쿠폰이 발급되면 조금이라도 소비자의 입장에서 도움이 되고

    물가 억제의 효과가 있는 것은 사실입니다.

    그럼에도 근본적인 해결책은 어려울 것입니다.