태평한관수리81
태평한관수리8123.10.13

군대에서 CS복이 뭘 가리키는건가요?

군대 드라마를 보니까, 행정반에서 cs복을 지급,할거니까 생활관에서 1명씩 나오라는 장면이 있더라구요.

가니까 군인들이 책상위에 쌓여잇는 cs복 크기 고르고 있던데 cs복이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    육군에서 유격훈련이라든지 훈련소에서는 각개전투 등 흙바닥을 박박 기어야 하는 강도 높은 훈련을 받을 시에는 전투복이 아무래도 상하는데, 이 때를 대비해서 대신 착용케 하는 것이 CS복입니다.. 어렵게 생각할 것 없이 전역자들이 입던 낡은 전투복을 반납 받아 모아 놓은 뒤, 험한 훈련에 쓰기 위해 부대 피복으로 보관하다 완전히 못 쓰게 될 때까지 쓰는 것이죠.