고귀한거미8
고귀한거미822.10.10

구름은 어떤 원리로 생기는건가요?

요새 가을날씨가 좋다보니 맑은 하늘을 보는데

구름들이 몽글몽글 있잖아요.

문득 구름은 어떤원리에 의해 생기는건지 궁금해졌습니다

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    구름은 공기중에 포함되어있는 수증기가 위로 상승하면서

    포화수증기량이 낮아져서 물방울 알갱이들이 하늘에 떠 있는경우를 구름이라고합니다

    지표면에 이런 현상이 있을 경우 안개도 동일한 원리입니다

    상승 - 온도하강 - 포화수증기량 감소 - 응결 - 구름

    이라고보시면되세요

  • 안녕하세요. 참신한천산갑84입니다.

    공기중에 기체형태로 있는 수증기가 하늘위로 상승하면서 액체형태인 물이 되지않고 바로 얼음이되고 그얼음이 모인것입니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.
    구름의 주 성분은 수증기입니다. 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 됩니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,이 값들이 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    이때 공기 중의 수증기가 작은 물방울 또는 얼음 알갱이로 변하게 되고,

    이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    구름은 지표에서 증발한 수증기가 작은 물방울로 응결되어 공기 중에 떠 있는 것이다. 그리고 구름 안에 있는 물방울들은 온도나 압력 등 주변 환경의 변화에 따라 수증기로 증발하기도 하고, 다시 응결하여 새로운 구름을 만들기도 한다.