저축성 보험보험
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.26

자녀둘에 4인가족 한달 보험료는 얼마가 적당하며,우리나라 평균치는 얼마정도일까요?

40대후반이며 중학생과 고등학생을 두고 있는 4인가족입니다.각각 인당 실손과 생명보험을 들었고 운전자보험은 부부동반 둘단 있으며 일부 티아보험 및 주택화재보험있고 20대중반에든 개인연금 몇개는 10년납 만기가된 상태에서 현재 납입한 평균금액이 100만원 조금 넘어가는데 이 금액이 좀 많은편인가요..아니면 중간정도인지요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장성보험만 월 1백원이면 평균 이상의 보험료라고 생각합니다.

    월소득.건강상태나.가족력을 고려하여 담당설계사에게 보장분석을 의뢰하여 과부족을 점검해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    비갱신형으로 보험이 가입되어 있다고 가정한다면

    자녀분 2분은 합쳐서 10만원 정도

    부부 보험은 합쳐서 많아도 20만원 안팍입니다.

    그럼 보장성 보험의 총 합은 30만원이죠.

    치아보험도 곧 치료하실 예정이라면

    길게 들고가실 필요 없습니다.

    주택화재보험은 1만원이면 충분하구요

    4인 기준 1백만원 넘어가면 보험료가 과한 편입니다.

    물론 종신보험이 있다면 또 다른 얘기지만요

    그렇기 때문에 가족분들 정확히 어떤 보험을 가지고 있고,

    어느 부분에서 얼마가 나가는지 정확한 정보를 알아야

    상세한 안내 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4인 가족의 보험료는 월 소득의 10%가 적당 합니다.

    하지만, 개개인의 능력과 병력, 가족력에 따라 다를 수 있기 때문에 보험료에 대한 명확한 기준은 없습니다.

    예를 들어, 월 소득이 500만원이라면 4인 가족의 보험료는 50만원이 적당합니다.

    4인 가족의 평균 보험료는 통계청의 자료에 따르면 2019년 기준으로 월 46만원 정도입니다.

    2023년 현재의 평균 보험료는 아직 공개되지 않았지만, 인플레이션과 보험료 인상률을 고려하면 약 50만원 정도일 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    개인 연금 없이

    4인가족 기준 60~80정도 입니다

    40세에 고등학생2명이면

    50~60정도면 설계를 어떻게 하는지에 따라 풀보장 받을 수 있습니다!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    월 소득에서 10%정도의 보험료가 평균수준 입니다.

    이는 저축제외, 실손 및 자동차,화재 제외

    보장성 상품에 대한 보험료 수치 입니다 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험료는 월 수익금과 지출금액 등 개인마다 상황에 따라 말씀드릴 수 있습니다.

    그리고 보험안 내용도 함께알아야 좀 더 자세히 말씀드릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축. 연금보험을 제외하고 보장성을 봤을때는 월 소득에 10프로 정도 이내로 가입하시면 됩니다.

    저축과 연금은 선택사항이라..

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    4인가족 기준

    40대 후반남성 보험료 30-40만원

    여성 20-30만원

    자녀 인당 10만원 이하를 기준으로 한다면

    100만원은 조금 많을수도 있지만

    보험은 월 소득대비 적정수준응 가늠하는 것이 좋습니다.

    월 소득 10%를 넘지않는선에서 보장을 준비하는 것이 좋은데요.

    자세한내용은 아래 내용을 참고해 보시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/chgg01/223274765061