이비인후과의료상담
조신한푸들85
조신한푸들8524.04.14

8세 남아 기침이 너무 심한데 네뷸라이저 해도 되나요?

나이
성별
남성

목감기가 걸린것같아서

약처방 받고 경과지켜보고 있었는데,

초반에 괜찮았다가 이틀째 부터 열도 안잡히는듯 하면서 기침을 많이 합니다.

기관지나 폐 쪽 기침소리가 아니구

목에서 기침하는 것 같긴 했습니다.

근처 일요일 진료병원갔더니

목이 많이부었고, 폐 소리는 괜찮다고 하고,

약처방 받고 나왔는데

잔기침 스타일 기침을 너무합니다.

처방약에 기침패치는 주셨는데,

집에 네뷸라이저 해도 될까요?

병원에서는 호흡기치료 필요없다, 엑스레이 찍을필요 없다고 하시긴했습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.의사 선생님께서 호흡기 치료가 필요없다고 판단하셨다면 네뷸라이저 치료는 일단 보류하시는 게 좋겠습니다. 목감기로 인한 기침은 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경우가 많습니다. 다만 열이 지속되거나 기침 양상이 심해지면 병원을 다시 방문하시는 것이 좋겠습니다. 처방받은 약은 꾸준히 복용하시고, 실내 습도를 적절히 유지하면서 따뜻한 물을 자주 마셔주세요. 필요하다면 가습기 사용도 도움이 됩니다. 아이가 휴식을 충분히 취할 수 있도록 배려해 주시고 경과를 잘 관찰해 주세요. 호전이 없거나 증상이 심해지면 주저말고 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    내뷸라이져은 일반적으로 천식 등의 기관지 수축등을 풀어주는데 사용합니다.

    기침이 있다고 내뷸라이이져 사용으로 이어지는 것른 적절치 않으며 증상 경과관찰하시다가 더 악화양상 있다면 병원 재내원 권유드립니다.