내과의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜24.01.20

지속적인 기침 뭐가 문제인가요?

나이
성별
남성

최근에 목이 좀 불편하고 아파서 병원갔더니 목감기 약 처방 받았습니다. 근데 기침을 계속합니다 가래는 살짝 낀 기침인데 엄청 센 기침이에요. 약 먹고나면 괜찮은데 시간좀 지나면 갑자기 센 기침을 엄청 합니다.. 코피도 나더라구요 혹시 막 폐에 문제가 생긴걸까요 아니면 그냥 단순 목감기인가요? 기침을 갑자기 쉬지않고 10번정도 할때가 있어요 도와주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침은 급성기침 (3주이내), 만성기침 (8주이상) 그 중간 3~8주는 아급성으로 나눕니다.

    3주정도 기침은 감기등 바이러스 감염이 가장 흔한 원인입니다.

    대부분 약먹고 시간이 지나면 회복됩니다 (열이 나거나 객혈이 있는등 다른 증상있다면 검사 해봐야겠지만,,)

    2달이상 만성기침이라면 천식, 역류성식도염, 축농증등 검사 고려해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 지속적으로 심하게 하는 경우, 특히 1개월 이상 기침이 지속되는 경우에는 내과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 감안해서 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목감기는 호흡기 감염의 일종으로, 기침, 가래, 인후통 등을 유발할 수 있습니다. 강한 기침이 지속되면 코의 작은 혈관이 손상되어 코피가 발생할 수도 있습니다.

    그러나 갑자기 심해지는 기침, 특히 약을 복용한 후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 다음과 같은 가능성을 고려할 수 있습니다:

    1. 만성 기관지염 또는 폐렴과 같은 다른 호흡기 질환

    2. 알레르기 반응이나 천식

    3. 기타 호흡기 관련 문제

    사실은 감염후 기침, 상기도감염 증후군일 가능성이 가장 높으며 이는 크게 우려할 만한 합병증은 아니며 기관지 과민성 때문에 생기는 증상이며 시간이 지나면 점차 호전이 됩니다.

    우선 내과에 방문하셔서 관련한 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 알레르기 비염이 있을 것으로 보이는데 감기에 걸리면 알레르기가 심해지기 때문에 이후에 기침과 후비루 증상이 심해질 수 있습니다. 커피 역시 비염으로 인한 증상으로 보이며 무서워하지만 말고 알레르기에 대한 치료를 받아보시기 바랍니다