기타 의료상담의료상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.12.13

기름(식용유)은 원래 소화 안되나요?

기름기 많은 음식을 먹으면 대변으로 다 나오는거같아요

일단 설사를 하구요

변에 뭔가 기름기도 많은것같고

소량은 문제 없는데 마라탕이나 튀김류 같은 기름 많은 음식을 먹으면

그런 증상이 생기네요

기름은 원래 소화/흡수가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대변에 기름이 섞여 나오는 현상은 정상적인 경우와 병적인 경우로 나눌 수 있습니다. 대부분은 정상적인 경우인데, 섬유질이 많거나 지방질이 많은 음식이 주로 지방변의 원인이 됩니다. 그 외에도 견과류, 술, 기름진 생선, 밀가루 음식들이 지방변을 유발한다고 알려져 있습니다.

    드물지만 질병이 원인인 경우도 있는데, 간질환, 담도질환, 췌장질환, 만성염증성장질환 등이 원인이 됩니다. 간간이 지방변은 보이지만 특별히 다른 아픈 데가 없다면 크게 신경 쓰지 않으셔도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    개인별로 차이가 존재합니다. 기름진 음식을 소화시키기 위한 효소가 적게 분비되는 경우 기름기가 장내에 남아 가스나 소화불량을 야기하는 경우가 있을 수 있고 심할경우 기름이 변에 섞여 나오기도 합니다.

  • 기름진 음식은 소화기관에서 소화를 하기에 부담이 되는 음식입니다. 그렇기 때문에 기름진 음식을 많이 섭취하게 되면 소화기관이 자극되며 소화 장애를 유발하며 말씀하신 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    보통은 소화 흡수가 됩니다.

    대장 기능이 약하신 분들이 그대로 나오거나 소화 흡수가 안되면서 설사를 하는 경우가 많이 있습니다.

    배가 차가운 분들에게 많이 나타나고,

    위장 기능을 튼튼하게 해 주시면 괜찮아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식용유라고 해서 흡수가 전혀 안되는 것은 아닙니다. 배변으로 나올 만큼 많이 먹는다면 흡수를 다 못 시키고 배변으로 나오는 것이라 볼 수 있습니다만, 식용유를 그렇게 많이 먹기는 힘들지요. 아무래도 기름진 음식에 대한 과민성 대장 증후군이 있는 상태가 아닐까 싶습니다. 가급적 기름진 음식을 피해 먹는 것이 좋을 듯 합니다.