이비인후과의료상담
경건한사자159
경건한사자15922.12.22

귀 속에 머리카락이 들어가면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 오늘 오른쪽 귀에 먹먹함 때문에 이비인후과를 갔다가 내시경으로 귀 속을 보는데 왼쪽 머리카락이 3가닥이 있어서 뺐습니다. 그런데 진짜 깊숙한 곳까지 있는거 보고 놀랐는데 귀 속에 머리카락이 들어가도 건강이 이상이 없는지 궁금합니다. 만약 들어갔다면 어떻게 아는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 귀에 머리카락이 들어갔다고 하여 문제 되지 않습니다.

    특별히 문제 있음을 인지하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귓속에 머리카락이 들어갔더라도 자연스럽게 나오게 됩니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀 안에 머리카락이 들어가 있으면 많이 불편하셨을텐데 괜찮으셨나 보네요. 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다만, 머리카락이 고막에 닿을 때마다 이상한 소리가 크게 들렸을 겁니다. 그 외에는 특별한 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 귀 속에 머리카락이 들어간다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 그렇지만 귀의 먹먹한 증상이나 바스락거리는 소리 등 불편함을 유발하기 때문에 적절하게 제거해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    귀속에 들어간 머리카락은 나중에 귀지가 되어서자연스럽게 빠지게 됩니다.

    ㅁ리하게 제거하려고 하다가 귀안에 상처가 날수 있기 때문에 무리하게 제거하지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀에 머리카락이 들어가더라도 표피층이 보호하고 있어 저절로 침투하거나 염증 반응을 일으키기는 어렵습니다. 하지만 자극이 심하다면 국소 염증 반응등으로 외이도염이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    머리카락이 들어가더라도 다른 증상을 일으키지 않으면 크게 상관은 없습니다.

    이물감이 느껴진다던지 고막쪽 통증이 느껴진다면 검사가 필요하겠습니다.