하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.19

미국은 CIA, 이스라엘은 ISIS, 영국은 MI5 등 다양한 정보기관이 있는데 다른 정보기관들 어떤것이 있을까요?

미국은 CIA, 이스라엘은 ISIS, 영국은 MI5 등 다양한 정보기관이 있는데 다른 나라들 정보기관들 어떤것이 있을까요?

영화속에 나오는 그런 멋진 정보기관들 이름이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    멀리 갈 필요없이 우리나라 국가정보원도 꽤 유명한 정보기관입니다. 한 때 권력 유지나 연장의 도구로 사용된 적도 있지만, 현재는 대북 관련 정보, 기업 중요 정보 분야에서 상당한 실력을 갖추고 있습니다.