바다와함께
바다와함께21.04.14

영수증을 만지면 왜 안 좋다고 하는 건가요?

마트에 가서 카드로 결제한 다음

영수증이 나오잖아요? 근데 영수증을 바로 만지면

손에 잉크가 흡수돼 몸에 쌓인다고 하더라구요.

볼펜으로 손에 그어도 별 이상 없다는데

무슨 성분을 쓰길래 안 좋은 건가요?

  • 결론부터 말씀드리자면

    영수증 잉크에는 환경호르몬의 하나인 비스페놀A이 다량 함유되어 있어

    맨손으로 잡았을 경우 체내 축적율이 2배이상 되는 것으로 알려져 있습니다.

    손세정제나 로션을 바른 손으로 영수증을 잡을경우 흡수율이 10배까지

    증가한다고 하니 주의하시길 추천드립니다.

    답변이 도움외 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요.

    영수증 종이에 잉크를 출력하기 위해 코팅된 비스페놀A 라는물질 때문에 그렇습니다.

    이 물질은 피부를 통해 쉽게 흡수 될수있고 발암물질 이라고합니다.

    요즘은 비스페놀A프리 용지를 많이 사용합니다.

    영수증 뒷면에 보시면 비스페놀A프리 용지라고 쓰여있는 영수증들을 요즘은 많이 볼수있는데요

    하지만 모든 업장에서 그런 비스페놀A프리 영수증을 사용하는것은 아니니

    되도록이면 전자영수증을 발급받거나 장갑을끼고 만지셔야합니다.

    답변 도움 되셨길 바랍니다.건강하세요!

  • 영수증(or 순번 대기표)과 플라스틱에 들어있는 대표적인 환경호르몬(내분비계 교란물질) ‘비스페놀A’(BPA·Bisphenol A) 때문입니다.

    내분비계 교란물질은 인체의 호르몬과 비슷한 구조로 호르몬을 대체하면서, 생식기능 문제와 암, 뇌종양 등 각종 질병을 일으킵니다

    비스페놀A는 감열지 표면에 코팅된 화학물질로, 단순 접촉만으로도 피부를 통해 인체로 침투됩니다. 손을 통해 흡수되면 체내에 더 오래 잔류하며, 로션을 바른 손으로 만지면 더 잘 흡수된다고 합니다.

    여러가지 연구 단체에서 이 위험성에 대해 연구하고 있습니다. 의미 있는 두가지 연구결과 입니다.

    미국 환경 단체 인바이런멘털 워킹그룹(EWG)에 따르면, 영수증 한장에 들어있는 비스페놀A의 양은 캔 음료나 젖병에서 나오는 양보다 수백 배 많습니다.

    지난 5월 서울대 보건대학원 최경호 교수팀은 영수증을 맨손으로 만지는 것만으로도 비스페놀A의 체내 농도가 2배 높아진다는 연구 결과를 내놨습니다. 마트에서 일한 지 평균 11년 된 중년 여성 계산원 54명을 대상으로 조사한 결과죠.반면 장갑을 끼고 일했을 때의 비스페놀A 농도는 업무 전후 큰 차이가 없었다고 합니다.

    영수증 가능하면 손으로 만지지 않도록 주의하세요~.

  • 카드영수증으로 사용하는 종이는 감열지라는 종이로 비스페놀a라는 화학약품 처리를 한다고 합니다

    보기에는 하얗지만 환경호르몬이 있어서 내분비 교란을 일으켜서 피부에 자주 접촉하면 성기능장애 발달장애 등 여러가지 질병이 생긴다고해요

    특히 영수증 만진 손으로 눈을 비비거나 입에대면 안된다고 합니다

  • 비스페놀A, BPA, C15H16O2 라는 물질때문입니다.

    감열지에 쓰이는 화학물질입니다. 감열지는 종이 표면에 화학물질을 코팅해서 열을 가하면 색이 변하도록 만든 종이 입니다. 영수증은 이런 감열지로 만듭니다.

    비스페놀A는 미국 일부 지역과 일본, 유럽 일부 지역에서 내분비계장애추정물질로 규정하고 사용이 금지 되어 있습니다. 내분비계장애추정물질은 환경호르몬으로 알려진 물질을 말합니다.

    우리나라는 아직 BPA free 가 입법 통과되지는 않았습니다. 하지만 위험성이 퍼지고 있어서 곳곳에서 BPA free 제품을 쓰고 있습니다. 아직 모든 영수증이 BPA free가 아니니 주의가 필요합니다.

  • 영수증 같은 종이는 대부분이 감열지입니다

    감열지의 성분은 비스페놀 A이며 맨손으로 만지면 체내에 흡수가 되기 때문에 되도록이면 만지지 마시고, 꼭 만져야 한다면 장갑을 끼고 만지시는 것이 좋습니다

    또 핸드크림이나 손 소독제를 바르고 만지면 흡수율이 올라간다고 하니 주의하세요

    현재는 비스페톨이 없는 감열지도 많으니 영수증 뒷면에 비스페톨 FREE가 써져있는지 확인해보세요

    아 그리고 볼펜잉크도 인체에 좋지않습니다

    좋은 하루 되세요

  • 음식값을 계산하거나 물건을 살 때마다 받는 종이 영수증에는 환경호르몬인 비스페놀A가 들어 있습니다.

    비스페놀A가 체내에 축적되면 호르몬 이상을 일으켜 기형아 출산이나 유산, 성조숙증 같은 문제를 일으키기도 합니다.

    이 때문에 유럽에서는 2016년 중반부터 비스페놀A가 들어간 영수증 사용을 규제하고 있고 우리 정부도 지난해부터 종이 영수증 대신 모바일 영수증 사용을 장려하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드 영수증을 직접 만지는거 건강에 좋지 않다고 하는 이유는 영수증 잉크에는 환경호르몬의 하나인 비스페놀A이 다량 함유되어 있어 체내 축적율이 2배이상 되기 때문에 주의를 해야 하는 것입니다