유아교육육아
포근한스컹크256
포근한스컹크25622.01.09

이제 중학교 입학하는 아이 교복 싸이즈와 구매 수량?

첫 아이가 중학교에 입학을 합니다

처음이다 보니 교복 추가 구매를 어떻게 해야 할까요?체육복은 몇벌이 필요할까요?

3월은 봄이지만 쌀쌀한 날씨인데 교복만 입기엔 추울것 같은데....어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 보통 마이는 1벌, 조끼1벌, 와이셔츠2벌, 치마 또는 바지2벌 , 체육복은 동복1벌,하복1벌 씩 구입 하신 후, 헐거워 지면 추가로 구입 하시면 될 것 같습니다. 만약 교복 안 또는 겉에 사복이 허용 된다면 후드티 또는 맨투맨 티, 코트, 패딩점퍼, 다운조끼, 양털조끼등 구입해서 입히셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자아이라면 바지는 두 벌이면 더 좋습니다. 주로 엉덩이에 가시가 달렸는지 몇 달 입다보면 꼭 엉덩이 부분에 구멍이 생기거나 닳는 경우가 많기 때문입니다. 여자아이라면 치마는 한 벌이어도 충분합니다.

    체육복은 보통 동계, 하계 한벌씩 구매를 하며, 외투도 하나 마련하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    교복운 너무 타이트하지도 너무 넉넉하지도 않은 적당한 사이즈로 맞춰주시는 것이 좋을 것 같습니다 체육복은 여벌까지 2벌이면 충분합니다

    교복위에 입을 점퍼까지 사주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    활동적인 아이들 같은 경우에는 교복이 금방 더러워지고 상하기도 하더라구요.

    그래서 3벌 가량의 교복이나 그 이상이 필요한 경우도 온답니다.

    반대로 깔끔한 성격의 조용한 아이들은 교복을 잘 입고 다니구요.

    그렇기 때문에 아이들 성향이 맞추어서 부모님들이 판단해야할 문제 같아요.

    다만, 처음부터 너무 늘리지 마시구요. 아이가 학교 생활을 하면서

    부모님께서 어림 짐작을 해보신 후에 결정하시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학교 입학을 축하드립니다!

    아이들은 중학생때도 성장이 급격하게 크는 아이들이 있기 때문에 필요할 때 수치를 재서 구입하는게 낫습니다.

    입학 초기때 여러벌 구입해놨다가 못 입는 경우가 많아요

    체육복은 편한 재질이기 때문에 두벌 정도는 괜찮은데..코로나로 인해 올해 수업일정이 어떻게 될지 모르니 더 고민을 하셔야 할 것 같습니다.