양육·훈육육아
산뜻한거북이58
산뜻한거북이5823.10.31

아이가 모방을 잘하는데 나쁜행동도 따라해서 걱정되요. 어떻게 하면 좋을까요?

만1세 아이 발달 특징상, 성인의 행동이나 또래의 행동을 모방해요. 이때 좋은 행동 뿐만아니라 나쁜 행동도 자꾸만 따래요. 어떻게 해야 좋을까요?

지도 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    창의성은 모방에서 비롯되며 모방을 잘하는 아이는 창의성도 뛰어난 경우가 많습니다.

    나쁜 행동을 따라할때는 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 나쁜 행동을 할 때에는 즉시 단호한 말투로 해선 안 된다는 걸 말해야 합니다. 그리고 기타 다른 행동들을 따라 하게 될 때에는 사실 자연스러운 모습이기 때문에 너무 혼내시거나 화를 내실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른의 행동을 보고 따라하는 행동은 옳지 않기 때문에 아이 앞에서 행동과 언어는 조심하셔야 합니다.

    그리고 나쁜 행동을 따라한다면 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 그 행동이 옳지 않은지에 대한 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이땐 나쁘고좋고의 사고가없이 그냥따라하는것입니다

    1세땐 부모의영양이크기에

    부모가조금더조심하고아이에게잘못된것을 교정해주시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 아이들은 모방을 잘합니다

    그래서 아이 앞에서는 예쁜 행동, 바른 행동, 고운말을 쓰도록 해야 합니다

    나쁜 행동은 더군다나, 더 빨리 습득하므로, 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    나쁜행동에대해서는 적절하게이야기하고못하게 교육하고좋은행동은잘하도록지지해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적이고 좋은 것만

    보여주시는 것이 아이가 나쁜 행동을

    따라하지 않게 하는데 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 것만 보여주시고

    좋은 행동만 따라하게 하는 등 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 부모의 또는 형제 자매들의 행동을 따라합니다

    안 좋은 행동을 따라 할 땐, 하지 못하게 해야합니다

    그대로 내버려두면, 아이는 습관화가 될 수 있답니다