주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

주식에서 테마주는 어떤걸 말하는 것인가요?

주식방송을 드다보면 테마주라는 단어들이 한번씩 나오던데 테마주는 거래를 하면 위험하다고 하면서 테마주란 어떤걸 테마주라고 하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 ‘테마주’는 특정한 주제나 업종에 관련된 어떤 이슈 또는 테마와 연관된 주식을 가리키는 용어입니다. 이러한 주식은 해당 테마와 관련된 뉴스, 이벤트, 트렌드 등에 따라 가치가 영향을 받는 경향이 있습니다. 테마주는 특별한 업종 또는 트렌드와 관련이 있는 기업들의 주식을 지칭하며, 이러한 기업들은 해당 테마와 관련된 부문에서 활동하거나 이점을 얻는 것이 일반적입니다.

    예를 들어, “친환경 테마주”는 환경 보호와 관련된 기업들의 주식을 가리킵니다. 이 테마주는 태양광, 풍력 발전, 전기 자동차, 재활용 등과 관련된 기업들의 주식으로 이루어져 있을 것입니다. 친환경 관련 뉴스나 정책 변화 등이 발생하면 이러한 테마주의 가치에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다

    테마주는 어떤 사회적 이슈가 생겼을 때, 그 영향을 받아 상승세를 타면서 장을 움직이는 주식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    테마주는 구체적인 경제적 펜더멘탈이 아니라 이슈로 인해 수급이 급격하게 몰려 가격이 상승하는 주식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '테마주'란 하나의 주제를 가져 이에 따라 같은 방향으로 주가가 움직이는 종목들을 의미합니다.

    테마주는 보통 묻지마 상승 혹은 하락 성격을 띄기 때문에 좋지 않은 시기에 매수를 하게 되면 많은 손실을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 영향을 미칠 만한 새로운 사건이나 현상이 발생할 경우 투자자들의 주목을 이끌어 그에 따라 가격이 움직이게 되는 종목군을 테마주 라고 합니다.

    여기서 '테마'란 여러 종목에 같은 재료로 작용하는 하나의 이슈로, 정치ㆍ경제ㆍ사회ㆍ문화 등 다양한 현상이 이에 속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    테마주는 지금시점 주식시장을 선도 하는 업종 입니다.어떤 주제, 사건. 정부정책, 시장이슈등 하나의 방향으로기업이나 업종이 같은 방향으로 주가가 움직이는 종목군을 말한다. 정치, 연예, 레저, 과학기술, 부동산, 질병, 자원개발 등 다양한 종류의 테마주가 있습니다. 얼마전까지만 해서 2차전지 관련 테마주들이 함께 시장을 주도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    특정한 테마나 주제에 관련된 기업들의 주식이 테마주인데요,

    테마주 특성상 갑자기 인기를 끌면 해당 테마주의 가격이 급상승할 수 있지만,

    그 테마가 빠르게 사라지거나 변동성이 큰 경우에는 큰 손실을 입을 수도 있기에 주의가 필요할수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테마주와 같은 경우에는 특정한 주제 및 유행에 따라서

    각광받고 수급이 몰리는 종목을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    테마주라고 하는 것은 해당 시기에 가장 이슈가 되는 기업들의 주식들이 묶여서 움직이는 것을 말해요

    이런 테마주로는 예를 든다면 지난 2차전지와 관련된 주식이 크게 상승하였던 모습이나 과거 문재인 정부의 태양광주들이 이런 테마주로 보시면 되세요