반려동물 건강반려동물
순한원숭이25
순한원숭이2523.02.17

강아지 예방접종 과 건강검진종류 궁금합니다.

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지 피검사를 받고 지금까지 크게 아픈적이 없어서 검진을 크게안해봤는데

검진의 종류가 너무 많더라구요.

예방접종도 종류가 다양하던데 7살 정도 되면 전체적인 종합검진을 해야하는지..

비용이 꽤 많이들걸로 예상되서 어떤걸 해야할지 고민되네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    건강검진의 경우 병원에 어떤 장비가 있느냐에 따라 가격과 종류가 많이 달라집니다.

    7살정도면

    혈액검사 12종

    혈구검사

    전해질검사

    심장사상충 검사

    항체가검사

    근골격계 신경계검사

    흉부/복부 방사선

    복부초음파 + 심장초음파(잡음이 들리는 경우 권장)

    귀검사

    이렇게는 기본으로 하시고 추가로는 강아지의 경우 지금은 7살이면 8살령부터는 갑상선과 부신쪽에 그리고 노령이되면 만성적으로 신장에도 영향이 갈 수 있으니

    감상선기능검사

    부신기능검사

    조기신장검사

    이렇게 까지도 권장드립니다.

    이런 검사의 경우 비용이 많이 들어서 무조건 하라고 권장을 드리진 않지만. 그래도 한번즈음 이런 검진 하셔서 문제 되는 것이 있으면 조기에 관리 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    종합검진은 1년에 1회씩 하시면됩니다

    혈액검사, 효소검사, x-ray, 초음파, 신체검사, 치아상태 검사 등등이 검진항목에 해당됩니다.

    강아지 예방접종의 경우

    생후 6~8주 차에 : DHPPl 종합백신, 코로장염 백신

    그 후 2주 간격으로 종합백신과, 코로나장염 백신을 2차 접종하게됩니다

    종합백신의 경우 2주 간격으로 5차까지 진행되며,

    종합백신 3주차 부터는 켄넬코프, 인플루엔자, 광견병 백신을

    순차적으로 접종 시킵니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    7살이면 사람 나이로 대략 40대의 나이기 때문에 아프기 시작할 수 있는 나이입니다. 7살을 기점으로 건강검진을 매년 해주시는 것을 추천드립니다. 건강검진 항목의 경우 병원마다 다르며 가격도 병원마다 다르기 때문에 다니시는 병원에 가셔서 필요한 검사 항목이나 비용 등을 상담 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 예방접종의 경우 원래 1년마다 추가접종을 해주셔야 합니다. 새끼 때 맞췄던 기초접종으로 만들어진 항체는 시간이 지나면서 점점 사라지기 때문에 매년 맞춰 항체를 다시 높여줘야 합니다. 지금까지 추가접종을 한번도 맞추지 않았다면 항체가검사를 통해 필요항체가 무엇인지 확인 후 접종하시거나, 아니면 그냥 다 맞추시는 방법도 있습니다. 접종은 보통 종합백신, 코로나백신, 광견병백신, 인플루엔자백신, 켄넬코프백신 이렇게 5가지를 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건강검진에 해당하는 검사들은 보호자가 보기에 많아 보이지만 실제 질환의 유무를 판단하는 수준의 최소 검사들일 뿐입니다.

    검사 결과에서 필요에 따라 MRI, CT, 내시경, 호르몬검사, 대사성 검사 등 추가 검사가 필요할 수 있는점에서 많은것이 아니라는것이죠.

    우선 환자의 병력이나 신체검사를 통해 검사 항목을 조절, 집중할 수 있으니 주치의와 상담하시기 바랍니다.