전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

야광 스티커는 어떤 원리로 밤에 빛을 발산하나요?

안녕하세요

애기들 장난감 중에 야광 스티커가 있는데요

낮에는 야광빛을 안보이지만, 밤에 불을 끄고 보면 형광색의 빛을 발산하는데요

어떤 원리로 빛을 발산하나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    야광의 원리는 물질에 가시광(전자기파)선을 쏘이면 전자의 궤도가 들뜬 상태가 됩니다. 이처럼 들뜬 전자가 불안정한 중간 정도의 궤도를 돌면서 받은 전자기파를 다 방출하면서 빛을 내는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 야광 스티커는 발광체를 이용하여 빛을 발산합니다. 발광체는 전자가 활성화되면 에너지를 방출하면서 빛을 발산하는 물질입니다. 일반적으로 야광 스티커에 사용되는 발광체는 인산화 아연(ZnS)입니다. 이러한 발광체에 적절한 활성화제를 첨가하면, 발광체가 빛을 발산하는데 필요한 에너지를 공급하여 빛을 내뿜습니다. 이 때, 에너지를 공급하는 원리는 자외선을 이용하는 것입니다. 야광 스티커가 자외선을 흡수하여 저장한 후, 불이 꺼진 상태에서 저장한 에너지를 방출하여 빛을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물질에 가시광(전자기파)선을 쏘이면 전자의 궤도가 들뜬 상태가 됩니다. 이처럼 들뜬 전자가 불안정한 중간 정도의 궤도를 돌면서 받은 전자기파를 다 방출하면서 빛을 내는 것입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    야광의 원리를 이해하시면 쉽습니다.

    야광은 인광체가 빛을 흡수하면서 내부의 전자가 "들뜬" 상태가 됩니다. 이 상태의 전자는 빛이 제거되더라도 준안정 상태를 유지한 뒤 다박 상태로 돌아가게 되는데 이 과정에서 빛을 방출하게 됩니다. 이 것이 밤에도 빛을 내는 야광의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물질에 빛을 비추었을 때 그 물질에서 발하는 빛을 형광이라고 하며, 빛을 제거하여도 발광 상태를 유지하는 것을 인광(燐光)이라고 한다. 인광체가 빛을 흡수하면 이를 구성하는 물질의 전자들뜬 상태가 된다. 들뜬 상태의 전자는 빛이 제거되더라도 바로 바닥 상태로 떨어지지 않고 준안정 상태(중간 상태)로 옮겨 간 후 다시 바닥 상태로 돌아가면서 빛을 방출한다. 이것이 야광의 원리이다. 이렇게 인광을 발하는 물질을 인광체라고 하는데, 천연 물질로는 각종 보석 · 황화 광물 등이 있고, 인공 물질로는 알칼리 토금속의 황화물

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야광 스티커는 빛을 받으면 빛을 방출하는 물질인 형광체로 만들어집니다 형광체는 빛을 받으면 에너지를 흡수하고 어두워 지면 모아둔 빛을 방출합니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    야광스티커가 발광하기 위해서는 먼저 빛을 저장할수있는 재지리어야합니다.

    바로 형광체라는 물질인데요 낮동안 혹은 다른 빛을 받아서 저장하고 있는 상태입니다.

    그후 광원이 없을때 저장 빛을 방출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    야광물질은 빛을 흡수하여 저장하고 있다가 어두운 환경에서 저장한 빛에너지를 발산함으로써 발광하는 원리의 물질을 사용한 것입니다.