토목공학학문
나문산라
나문산라23.05.01

건물에 달려 있는 피뢰침은 누가 발명하였나요?

높은 건물이나 탑 같은곳에는 피뢰침이 설치 되어 있는데요. 번개가 칠때 피뢰침이 없으면 참 위험 할건데 누가 발명하였는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    미국 B.프랭클린이 발명한 것으로, 돌침부(突針部) ·피뢰도선(인하도선) ·접지전극(接地電極)의 세 부분으로 구성됩니다.돌침부의 돌침은 구리 또는 용융아연도금을 한 철 또는 강(鋼)으로 된 지름 12 mm 이상 막대기를 사용합니다.

    피뢰도선에 구리를 사용하는 것은 단면적 30 mm2 이상, 알루미늄을 사용하는 것은 50 mm2 이상의 도선을 사용하고, 전등선 ·전화선 또는 가스관으로부터 1.5 m 이상의 간격을 두고 피보호물의 외부 주위 돌극부에 설치합니다.접지전극은 두께 1.4 mm, 면적 0.35 m2 이상의 강판, 두께 3 mm 이상, 면적 0.35 m2 이상의 아연도금철판 또는 이와 동등 이상의 접지효과가 있는 막대기 모양 등을 사용하여 접지저항이 10Ω 이하가 되도록 지하에 매설합니다.