반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

저희 강아지가 친구랑 자주 싸워요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 나가면 매일 보는 친구들이 많이 있는데요 그런데 친구들이 한 번씩 으르렁 거리면 바로 물어 버리는데 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 글쓴이와 가족을 제외하고는 어떻게 보면 전혀 다른 것으로 인식하고 특히 사회화가 되지 않은 강아지의 경우 극도록 경계하는 경우가 있습니다.

    그리고 한꺼번에 우르르 몰려오니 무서울만 하죠 가아지보다 몇배나 큰 인격체들이 둘러싸서 큰 목소리와 다른 냄새로 몰려오면 강아지 입장에서는 엄청난 공포일 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지를 물려는 행위는 일종의 장난일 수도 있지만, 강한 공격성을 나타내기도 합니다.

    이것은 사회성 결여의 일종일 수도 있습니다. 다른 강아지로부터 받은 자극에 공격성을 그대로 노출해버리는 것입니다.

    강아지가 무려는 행위는 적절한 행동교정이 반드시 필요합니다.

    이것은 강아지의 나이, 성격 등에 따라 프로그램이 달라집니다.

    강아지가 적절한 시기에 사회화 교육을 받지 못해 사회성이 부족한 상태로

    강아지가 다소 성장한 후에는 훈련시간이 오래걸리기도 하고 어렵습니다.

    (예를 들어 생후 2~3달의 강아지는 단 며칠이면 사회화가 되고, 5개월령 이상의 강아지들은 사회화가 더 오래 걸립니다.)

    주인의 적절하고 꾸준한 교육과 훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 산책을 나갔을때 보이는 특정 행동, 태도, 습관등을 공격신호로 잘못 오해하는 경우이거나

    보호자가 자신을 지켜주는 주체가 아니라 자기가 보호자를 보호해줘야 하는 상태라고 생각하는 경우 이런 양상이 발생, 강화됩니다.

    즉, 보호자의 행동, 습관, 태도를 분석하고 문제가 되는 부분을 교정해야 행동이 개선됩니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도를 교정받으시기 바랍니다.