지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.17

밤하늘에 있는 별을 바라보면 과거의 빛을 보는 것이라고 하던데, 이미 사라진 별도 우리가 보고 있을 수 있나요?

밤하늘에 있는 별을 바라보면 과거의 빛을 보는 것이라고 하던데요.

그러면 이미 사라진 별(죽은)도 우리가 보고 있을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몇억광년떨어진 별빛들도존재하기때문에, 별의수명이 얼마남지않은 별들은 실제로 소멸했을 수 있고, 우리는 그 과거의 빛을 보고있을 수 있습니다.

    이는 빛조차도 수억년에걸쳐 이동해야하는 광범위한 우주에의해 만들어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대부분의 별들은 태양이나 태양과 비슷한 빛에 의해서 반사되는 불빛이구요. 행성이 폭발해서 그 빛을 보는 경우도 있습니다. 그런 별들은 빛이 사라질때가지 보이다가 빛이 사라지면 없어집니다.