전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

나무는 천연절연체라고 들었는데, 이번에 나무로 전기장치를 만들었다는데 어떻게 가능한건가요?

나무는 천연절연체라고 들었는데요. 그런데 최근 유럽 스웨덴에서 이번에 나무로 전기장치를 만들었다는데 어떻게 기술적으로 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    나무는 천연절연체이기 때문에 전기가 통하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 최근에는 나무를 이용하여 전기장치를 만드는 기술이 개발되었습니다. 이는 나무 내부에 포함된 물질인 리그닌과 세포질의 전하를 이용하여 전기를 생산하는 방식입니다. 나무를 전기장치로 변환하는 방법은 나무를 전기생성기로 변환하여 사용하는 방법과, 나무의 구조를 이용하여 전기장치를 만드는 방법 등이 있습니다.