전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

번개는 왜 나무에 치게 되는건가요?

일반적으로 전기는 도체에 의해서 이동하는데, 번개같은 경우는 전기가 통하지 않는 나무에 어떻게 치는건가요?

그 나무를 치기전에 주변에 도체에 가야하지 않나요?

  • 번개는 대기의 질소 를 땅으로 환원시키는 질소고정 메커니즘의 중요한 요인이다. 번개가 자주면 질소가 환원되는 양이 늘어나서 지력 (地力)이 올라가기 때문이다.

  • 안녕하세요. 높은 곳에 피뢰침같은 것이 있으면 그쪽으로 번개가 치겠지만, 없다면 그냥 공기 중에 떠있는 전하의 흐름에 따라 번개가 치게 됩니다. 그러다가 높이 솟아있는 나무 같은 것에 번개가 칠 수도 있겠죠.

  • 나무가 피뢰침 역할을 했기 때문이다.

    낙뢰는 같은 높이라도 끝이 둥근 곳보다 ‘뾰족’한 곳으로 떨어질 확률이 높다. 끝이 뾰족할 수록 전하 밀도가 높아 전계(대전체 주위에 전기력이 작용하는 장소)의 강도가 세지기 때문이다. 끝이 둥근 도체의 경우에는 전하의 고루 퍼져있어 전계의 강도가 약하다.

  • 전기는 도체에 의해서 이동하지만, 주변에 도체가 없는 경우라면,

    높은 곳에 낙뢰가 칠 확률이 높아집니다.

    따라서 나무에 번개가 치게 됩니다.