이비인후과의료상담
되알진산양235
되알진산양23520.10.08

아기 팔에 오돌오돌 뭐가 올라왔어요

아기 팔에 오돌오돌 뭐가 올라왔는데요

몇달이 지나도 없어지지 않아서요

아기가 가려워하거나 범위가 커지지는 않아요

병원에 가야되는건지 궁금해요

코로나 때문에 병원 가기가 좀 걱정이되어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피피부염같은 증상이나 가족력은 없으신지요?

    상기병변은 모공성 각화증이 아닐까 생각됩니다. 모공성 각화증은 오래된 피부세포가 정상적으로 탈락하지 못하고 표피 내로 들어가 모공의 출구를 막음으로써, 모공이 커져서 오톨도톨하게 보이는 질환을 의미합니다. 흔히 닭살이라고도 합니다.

    원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 지나치게 자주 샤워를 하거나, 반복적으로 세게 때를 밀거나, 실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 피부의 약한 부분의 모공이 거칠어집니다. 아토피 피부염이 있는 사람, 피부가 건조한 사람에게 많이 생기며, 건조한 겨울에 많이 발생합니다.

    우선은 환경이 건조하면 더 악화될 수 있습니다. 평소에 때를 밀거나 잦은 샤워는 삼가는 게 좋고 샤워나 목욕은 가능한 한 짧게 하는 것이 좋습니다. 가습기를 이용해 피부의 수분 손실을 막는 것도 도움이 됩니다. 이 부위를 뜯거나 자극하면 색소 침착이나 홍반이 진행되어 보기 안 좋아집니다. 샤워 후에는 보습제를 충분히 발라주고 부드러운 면 내의를 약간 느슨하게 입는 것이 좋습니다. 물을 많이 마시고 실내 습도를 일정하게 유지하는 등 평상시 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다. (출처 서울아산병원 질병백과)

    우선은 보습제를 충분히 사용해보시고 큰변화가 없다면 피부과 내원해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.