내과의료상담
커스텀
커스텀23.07.20

이거 과민성 대장증후군인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 몇년 전부터 겪고 있는 증상들이 있는데요

1. 음식 먹을 때 중간에 헛구역질하고 배가 더부룩함

2. 대변을 보러 화장실을 가면 가스만 나오고 대변을 못보거나 가늘게 나와서 잔변감을 느낌

(배에 가스가 차서 화장실을 가는 경우도 많이 있음)

3. 가끔씩 하복부 오른쪽이나 왼쪽에서 통증이 느껴짐

인데 몇년 전에 1번과 2번의 증상 때문에 대장내시경을 받은 적이 있는데 검사 결과가 깨끗하다고 해서 좀 뭔가 그런데 다른 병일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내시경상 특별한 문제가 없는데 증상이 반복된다면 과민성 대장증후군의 가능성이 있습니다.

    대변의 습관이 갑작스럽게 많이 변한 경우에는 위나 대장 내시경을 시행해볼 필요가 있습니다 따라서 인근 병원을 방문하시어 위 내시경도 해보시는 것도 필요해 보입니다.

    만약에 검사상으로 특별한 원인이 발견되지 않고 기질적인 원인이 없는 것으로 배지가 되며 최근 6개월 동안 이러한 증상이 지속이 되고 또한 배변의 습관의 변화 혹은 배변의 형태의 변화가 많이 되는 경우에는 과민성 대장증후군으로 진단을 해 볼 수가 있습니다 이러한 경우에는 최대한 스트레스를 받지 않고 기름진 음식을 피하는 등의 식생활 습관 개선을 꾀하는 것이 중요하며 필요하다면 장을 호전시킬 수 있는 약을 처방 받게 됩니다

    과민성 대장 증후군에 효과적인 단독 치료법은 없으며 증상에 따른 약물과 생활습관 변화를 통하여 치료해야 합니다. 규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화가 꼭 동반돼야 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.