탈퇴한 사용자

기차의 레일 너비 길이는 얼마나 되나요?

레일은 기다란 강재를 양쪽에 각각 한개씩 해서 그 위를 기차가 달리잖아요?
그런데 그 너비는 얼마나 될까요?
그리구 레일의 너비는 세계적으로 공통인가요?

  • 날아가는게 꿈인 고양이 107
    날아가는게 꿈인 고양이 10722.12.18

    안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    기차의 레일간격을 궤간이라합니다. 국제표준은 1.435m입니다. 표준보다 넓으면 광궤, 좁으면 협궤라 합니다. 우리나라를 포함한 대다수의 나라가 표준궤를 사용하지만 아직까지 광궤와 협궤를 사용하는 나라가 많습니다.