전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.31

하이브리드나 전기차의 회생 제동 시스템의 작동 원리가 어떻게 되나요?

하이브리드차나 전기차의 회생 제동 시스템의 작동 원리가 어떻게 되나요? 어떤 구성 부품에 의해 회생 제동이 발생하며, 회생 제동의 레벨을 조절할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하이브리드나 전기차의 회생 제동 시스템은, 자동차의 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하여, 배터리에 저장하거나 모터를 구동하는 등 다양한 용도로 활용하는 기술입니다.

    회생 제동 시스템은, 자동차가 주행 중에 감속하거나 제동을 걸 때, 모터를 제어하여 운동 에너지를 전기 에너지로 변환합니다. 이 때 모터는 발전기로 작동하며, 회전 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하면서, 배터리에 충전하거나 전기 모터를 구동합니다.

    회생 제동 시스템은, 자동차의 연비를 향상시키고, 배터리의 충전을 지속적으로 유지하여 전기차의 주행 거리를 늘리는 등의 장점이 있습니다. 또한, 차량 내부에서 발생하는 열 에너지도 회생하여, 차량 내부를 냉방하는 등의 다양한 용도로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    회생 제동은 차량이 감속할 때 발생하는 운동에너지를 회수하여 전기에너지로 변환하는 것입니다.

    전기차나 하이브리드 자동차에서는 보통 회색제동에 전기 모터를 발전기를 사용합니다.

    회생제동 시에는 발전기가 바퀴 등의 회전으로부터 전기를 발생시키며, 모터의 회전속도가 줄어들어 자동차 전체의 제동력이 발생합니다.

    즉, 달리고 있는 차량이 속도를 줄일때 발생하는 마찰 운동 에너지를 바퀴에 달린 발전기로 보내 운동 에너지를 전기 에너지로 변환해 회수하며 제동력을 발생시키는 것입니다.