전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

회생제동 장치는 어떤 원리로 작동되는 것인가요?

전기자동차와 하이브리드 자동차에는 회생제동 장치라는 게 있던데요.

이 장치 덕분에 에너지 효율을 높일 수 있다던데, 회생제동 장치는 어떤 원리로 작동된다고 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    회생제동 장치는 주행 중에 자동차의 운동에너지를 전기 에너지로 변환하여 배터리에 저장할 수 있는 장치입니다. 이 장치는 전기자동차와 하이브리드 자동차에서 모두 사용됩니다.

    회생제동 장치는 운전자가 브레이크를 밟을 때 작동됩니다. 일반적인 자동차의 브레이크는 차휴지나 디스크 브레이크를 사용하여 바퀴를 멈추는 원리로 작동되지만, 회생제동 장치를 장착한 전기자동차나 하이브리드 자동차에서는 브레이크를 밟을 때 모터를 발전기로 전환하여 회전운동 에너지를 전기 에너지로 변환합니다.