역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.03.03

우리나라에 있는 팬더의 이름에 '바오'의 의미는?

우리나라에 있는 팬더의 이름에 모두 '바오'가 돌림처럼 있는데요..

러바오,아이바오,푸바오,루이바오,후이바오 이렇게...

우리나라 성씨처럼 '바오' 족보가 한국으로 온건가요?

아니면 우리가 지어준 이름인가요? 뜻이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국어로 '바오'는 '宝'로 쓸 수 있으며, 뜻은 보물, 소중한, 귀중한이라는 의미를 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    바오는 한자로 寶, 보물할때 보입니다

    판다는 귀하니까 이름도 귀한걸 쓰는 겁니다

    푸바오는 한자로복福보寶 죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. · 寶는 '보배 보 '라는 한자 로, 보배, 옥새, 진귀한 것 등을 뜻 합니다. 팬더 역시 아주 귀한 동물 이기에 이름에 이렇게 보내 보 자를 넣어서 그 귀중함을 더해 준 것 입니다.