한약약·영양제
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.08.31

공진단에 대해 알고싶습니다.어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강에 관심이 가다보니 공진단에 대해 알고싶습니다.

이 약의 유래와 어떠한 효능이 있는지, 그리고 가격이 높더라구요...

무엇때문에 또는 어떠한 약제 때문에 높은지도 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 원나라 위역림이 쓴 세의득효방에서 유래한 한약 처방입니다. 중국에서 대대로 황실에 진상되던 약으로 널리 알려져 있습니다.

    공진단은 보통 과도한 스트레스나 피로로 인해 허약해졌을 때 몸이 회복할 수 있도록 돕는 약입니다. 또한 간기능 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 이 밖에 신경을 보호하고 재생하는 효과도 지니고 있어 최근에는 기억력을 개선하거나 스트레스로 인한 신경성 질환에도 약효가 있다고 알려져 있습니다.

    공진단의 주요 성분으로는 사향, 녹용, 산수유, 당귀가 있습니다. 이 중 사향은 현재 구하기가 매우 어려운 약재입니다. 공진단이 비싼 가격에 판매되는 이유도 사향의 값이 매우 비싸기 때문입니다. 그래서 사향이 아니지만 사향과 비슷한 효과를 내는 것으로 알려진 침향이나 목향을 쓰는 공진단도 판매되는 중입니다. 침향공진단이나 목향공진단은 사향을 쓰는 공진단에 비해 저렴하지만 약효는 즉각적이지 못해 장기간 복용이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!