한약약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.04

공진단을 복용하면 어떤 효능이 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 몸에 좋다고 알려진 공진단은 어떤 약재로 만들어진 약인가요?

또, 공진단을 복용했을 때 얻을 수 있는 효능이 무엇인지, 부작용은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 공진단은 산수유, 사향, 녹용, 당귀 등을 가루로 만들어 반죽한 한약입니다. 기본적으로 수승화강 작용을 도와주는 역할을 하며, 극도의 피로감 및 만성통증에 적용가능한 처방입니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 봉밀(꿀)로 구성되어 있으며 환으로 된 대표적인 보약입니다. 공진단은 원기회복, 면역력 증진 등의 효과가 있으며 일반적으로 1일 1회 아침 식전 공복에 1환씩 복용하는 것이 좋습니다. 부작용은 크게 없으나 경우에 따라 두통, 복통, 설사, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    공진단의 주요 약재는 대표적으로 사향.녹용.당귀.산수유.꿀 등이고 타고난 허약체질 신경쇠약등에 수승화강을 통해 치료하는 보약입니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 꿀 등이 들어갑니다. 오장육부를 이롭게 하고, 구규를 통하게 하여 머리와 정신을 맑게 해주며, 원기 회복을 도와주는 등 다양한 효능이 있습니다. 원방 공진단은 사향이 100mg 들어가며, 사향 외에 침향, 목향 등으로 만들기도 합니다. 부작용은 크게 없으나 간혹 공복에 복용했을 때 약기운이 강하게 돌아 어지러울 수 있습니다. 정품 사향이 들어간 원방 공진단은 가까운 한의원에서 처방받을 수 있습니다.