경제정책경제
깜찍한참새80
깜찍한참새8023.09.16

중국 일본이 동양에서 유일한 라이벌.

라이벌이지요?

일본 라이벌은 중국 밖에 없지요?

내가 보기에는 한국은 일본 라이벌 까지는 안될거 같은데요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국은 GDP 2위, 일본이 3위이기에

    양 국가가 아시아에서 가장 경제규모가 큰 국가들이며

    라이벌이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우에는 눈부신 경제성장을 이룩하기는 하였지만 여전히 일본이나 중국의 경제 규모를 따라잡지는 못하고 있기 때문에 중국과 일본이 서로의 라이벌이라고 할 수 있어요