주식·가상화폐경제
깜찍한참새80
깜찍한참새8023.06.07

아시아에서 일본 라이벌은 중국 밖에 .

없지요? 대만이나 싱가포르 한국은 일본에 비빌 만한 너라는 아니고

일본에 비빌수 있는 나라는 일본 라이벌은 중국 밖에 없지요?..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 전세계에서 경제 대국 3위에 드는 국가로

    우리나라와도 상당히 격차가 큰 나라이며 아시아에서

    경제적인 측면에서는 중국과 일본이 가장 크다고 볼 수 있습니다.

    그리고 향후 인도가 일본을 추월할 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제와 비견할만한 실질적인 국가는 아시아에서는 중국 이외에는 없다고 봐도 좋을 것 같습니다. 대만이나 싱가포르 한국은 성장중이기는 하나 외환보유고를 수준을 본다면 일본의 1/5정도 수준에도 못미치는 수준인 상황입니다.