약 복용약·영양제
온화한숲새52
온화한숲새5221.12.31

타이레놀을 30일 저녁 10시경 먹었는데

제가 이제 내일이면 성인인지라 혹시 간단히 맥주 한잔을 저녁 12시 땡 치면 사서 바로 마셔도 거ㅐㄴ찮을까요???대부분 술이랑 같이 복용했을 때나 술 마신 이후에 증상만 나와있어서요!! 지금까지 술은 한번도 안마셨습니다!!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 하자마자 타이레놀을 먹는 경우 간독성이 생길 수 있기 때문에 동시에 먹어선 절대 안됩니다.

    다만 타이레놀을 먹고 만 하루정도 지난 시점에서 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 보통 타이레놀과 같은 약은 우리 몸에서 6-8시간 이내로 효과를 나타내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    30일에 타이레놀을 드셨다는 거고, 1월1일 0시에 술을 마시려는 건가 보군요.

    시간 간격이 충분하므로 걱정안하셔도 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타이레놀과 음주를 함께 하시면 간독성이 발생합니다. 2시간 간격을 두셔도 마찬가지 입니다.

    가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다. 꼭 드셔야 한다면 한잔 정도만 가볍게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간단히 한잔정도는 괜찮을 수는 있으나,

    타이레놀의 경우 음주 전후로 복용하면 간독성을 일으킬 수 있기 때문에

    가능한 안드시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 저녁 10시에 약 복용한 경우 최소 8시간이후에 음주가가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

    많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

    술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

    간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

    특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

    작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

    간 세포가 손상을 입을 수 있어서

    술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

    위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    30일 저녁 10시에 드시고 이틀 뒤에 술을 드신다는 말씀이라면 드셔도 상관없습니다.

    24시간 이상이 지났다면 우리몸에서 타이레놀은 이미 많이 빠져나간 뒤입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 이제 내일이면 성인인지라 혹시 간단히 맥주 한잔을 저녁 12시 땡 치면 사서 바로 마셔도 거ㅐㄴ찮을까요???대부분 술이랑 같이 복용했을 때나 술 마신 이후에 증상만 나와있어서요!! 지금까지 술은 한번도 안마셨습니다!!

    - 약복용하고 12시간 이후에는 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    원칙적으로는 타이레놀과 술은 24시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜과 알코올 모두 간에서 대사가 되서 그러합니다.

    간에 부담이 갈지 어떨지에 관해서는 알 수 없으나 원칙적으로는 24시간 이내로는 음주를 하지 않는 것은 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    30일 저녁 10시에 타이레놀 성분인 아세트아미노펜을 한번 복용하셨다면, 1월 1일 0시에는 체내에 아세트아미노펜 성분은 몸 밖으로 배출되고 거의 남아 있지 않다고 보셔야 합니다. 그렇기 때문에 30일 저녁 10시 이후로 추가로 복용하지 않으셨다면 1월 1일 0시에 음주를 한다 하더라도 아세트아미노펜 성분에 의한 간 독성은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    음주를 하고나서 몇 시간이 흐른 뒤 숙취로 인하여 아세트아미노펜을 복용하는 것은 간에 무리가 갈 수 있으므로 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.